Notre histoire

Annick, Yvon et leurs enfants sont heureux de vous accueillir dans cet ancien corps de ferme de 1880 entièrement rénové par nos soins :

L’aventure a débutée en 2014 avec l’acquisition de la propriété suite à un coup de coeur pour cet ancien corps de ferme. Nous étions à la recherche d'un lieu pour laisser libre cours à notre projet de création de chambres d'hôtes.

 

Nous sommes très sensible aux questions environnementales et sociales, de par nos parcours respectifs. Nos nombreuses expériences professionnelles et notre complémentarité a vu aboutir notre projet. Il reste encore beaucoup de chemin à parcourir pour parvenir à notre objectif, mais comme tout projet, il est rempli d'évolution, d'étapes et de patience. Car à l'origine, nous partions sur 5 chambres d'hôtes et au final il y aura 4 chambres d'hôtes et 2 gites.

 

1ère étape : Après 9 mois de travaux intenses, nous avons pu ouvrir 3 chambres d'hôtes en juillet 2015. 

2ème étape : Fin 2017, on reprend les travaux pour faire 1 chambre en rdc qui n'était pas prévue initialement et le 1er gite, aménagement également d'un espace cuisine dans le séjour de la partie chambres d'hôtes.

En 2023 : Travaux et aménagement d'un espace détente, construction d'un préau et installation d'un hébergement insolite "Pod" et d'une borne électrique.

Nos projets à venir : construction du hangar de stockage et rénovation du 2ème gite.

 

Cette aventure a pu se faire grâce au concours de la famille, amis ou artisans locaux.....

 

Nous sommes toujours à l'écoute de vos conseils et remarques afin de nous améliorer jour après jour.

 

Annick : ancienne responsable d'office de tourisme

Yvon : menuisier à la retraite

 

Aidés par leurs 3 fils :

Corentin le fils ainé : couvreur, 

Alexis le cadet : menuisier charpentier 

Samuel le benjamin : en étude d'ingénieur

A notre arrivée en juillet 2014
A notre arrivée en juillet 2014
En juillet 2015
En juillet 2015
En juillet 2022
En juillet 2022

Notre Charte Environnementale

Eco-Tourisme

Madame, Monsieur, Nous sommes heureux de vous accueillir dans notre établissement.

Depuis sa création, nous accordons une place centrale au respect de l’environnement. Pour nous, pour vous et pour les générations futures, nous mettons tout en œuvre afin de minimiser l’impact de notre activité sur l’environnement. 

Afin de concrétiser notre engagement et de nous inscrire dans une démarche d’amélioration continue,

depuis 2022 nous avons obtenu le label Clef Verte.

Au jardin

Nous utilisons des produits naturels dans le jardin, sans pesticide, nous récupérons l’eau de pluie pour l’arrosage. Nous avons installé 4 parterres en permaculture avec des plantes nécessitant peu d’arrosage, sont privilégiées les plantes vivaces ou aromatiques que nous avons également pailler pour limiter l’arrosage et mis en place un goutte à goutte.

Nos espaces verts sont entretenus sans pesticides et nous utilisons des méthodes alternatives aux produits pour lutter contre les mauvaises herbes et les insectes.

Circuit cours

Dans notre démarche écocitoyenne, nous favorisons le « local » et les producteurs bio ou en agriculture raisonnée des environs ou pour le vin des viticulteurs en  direct.
Nous sommes sensibles aux produits de saison et  « fait-maison » et à une alimentation saine. Nous aimons faire découvrir les saveurs de nos recettes et de nos confitures.

Ressources en eau

Tous nos sanitaires sont équipés d’un mécanisme de chasse d’eau économique. Nous avons fait le choix d’installer des économiseurs d’eau sur les robinets des lavabos et des douches avec réducteurs de pression plutôt que des baignoires.
Une zone naturelle comme notre mare sauvage nous aide à récupérer les eaux de pluies qui servent à arroser le potager biologique.
Nous utilisons des produits d’entretien naturels, afin de préserver la nature et de ne pas contaminer les sols avec des produits chimiques.

Energies

Les pièces de la maison sont équipées de lampes LED ou basse consommation à 100 % et nous avons installé des minuteries et détecteurs de          mouvement dans les parties communes pour limiter le gaspillage d’énergie. Eclairages extérieurs équipés de détecteurs.

Pour le chauffage et la production d’eau chaude, nous utilisons une chaudière à granulés  bois, une énergie économique et renouvelable  à faible émission de CO² (les granulés bois sont produits 100 % bretons).

Nous agissons pour l’environnement en réduisant notre consommation d’énergie et en maîtrisant nos besoins et nos dépenses.

Tri sélectif & recyclage

Les écogestes passent aussi par le recyclage, le tri des déchets ménagers, nous avons mis en place des containers de tri et utilisons la déchetterie à chaque fois que  cela est nécessaire.

Mise en place d’un composteur pour tous les déchets végétaux.

Par la récupération  d’objets, de meubles et de livres dans le but de leur donner une seconde vie. Chacune de nos chambres possède ses objets issus de la récupération. Saurez-vous les retrouver ?

Protéger l’environnement, c’est également dire « non au gaspillage ». Nous n’achetons que le nécessaire et nous favorisons les produits de qualité pour leur durée de vie.

  Nous sommes également équipé d’une micro-station fabriquée en Bretagne

Nous avons pris le parti de respecter l’environnement et dans un souci de tourisme durable :

 

-       Nettoyage des draps et des serviettes uniquement sur demande des clients.

-       Pour l’entretien de la maison, du linge et de la vaisselle, nous utilisons des produits bio et/ou naturels. Tous les produits d’entretiens utilisés sont certifiés respectueux de l’environnement.

-       Pour réduire la quantité d’emballages et de déchets, le gel douche et le savon ; produits bios sont fournis en distributeurs.

 

-       Nos appareils électroménager sont à majorité de classe A, voir A+.

 

Information et sensibilisation auprès de notre clientèle que nous invitons à pratiquer des éco gestes, des petits gestes qui font la différence !  

Nous proposons une fiche informative dans chaque chambre pour favoriser une démarche éco-responsable.